Технический отдел компании «ТВБизнес» провел тестирование и одобрил для включения в каталог товаров новые модульные головные станции DHP400 и DHP400A от набирающего популярность китайского производителя «Dexing».

 

Головные станции DHP400 и DHP400A представлены в виде одноюнитовых шасси с возможностью установки до 6-ти карт расширения в слоты на задней панели.  Такое устройство головных станций уже стало привычным, и в Dexing, по всей видимости, решили не отличаться от других известных производителей подобных головных станций. Такую же архитектуру, как известно, имеют такие станции как EMR 3.0 от Sumavision и DCP-3000 от PBI. Эта система построения необходимого функционала с помощью карт расширения уже давно зарекомендовала себя в качестве универсального конструктора.

 

Шасси DHP400 и DHP400A, в то же время, по своему функционалу отличаются от теперешних лидеров рынка. Во-первых, это логика работы с потоками как в каждой карте по отдельности, так и между картами внутри шасси в принципе. В этих устройствах не существует как таковой внутренней системной шины и для маршрутизации цифровых потоков между картами и для вывода их в виде TS/IP используется встроенный коннектор потоков (мультиплексор) в шасси DHP400 и встроенный коммутатор (переключатель) потоков в шасси DHP400A.

 

Принципиальное различие этих шасси в том, что в случае с мультиплексором мы имеем более привычную для оператора среду, где между картами производятся стандартные действия переноса сервисов из левой части экрана в правую. Но, при этом, для ввода TS/IP потоков на шасси потребуются дополнительные карты мультиплексирования. В случае с коммутатором работа производится не с транспортным потоком как таковым, а с UDP/RTP TS/IP, которые принимаются из IP сети или сначала подготавливаются на одной карте (например, спутниковом ресивере), после чего коммутируются на другую карту, либо выводятся в IP сеть. Исходя из разницы функционала шасси, карты к ним также не могут быть универсальными. Так, например, дополнительные карты IP/ASI мультиплексирования можно установить только в шасси DHP400, а для правильной работы карты спутникового ресивера в шасси DHP400A эта карта также должна содержать в своем названии букву «A».

 

Таблица сравнения параметров шасси DHP400 и DHP400A

Параметр шасси

DHP400

DHP400A

IP транспорт

Только Выход:

GbE1 512 SPTS

GbE2 8 MPTS

Вход и Выход:

GbE1 только выход

GbE2 вход и выход

Обработка потоков

Поддерживает прием одного TS (SPTS/MPTS) от каждого модуля с максимальным битрейтом 350 Мбит/с

Поддерживает прием до 512 TS (SPTS/MPTS) от каждого модуля с максимальным битрейтом 350 Мбит/с

Мультиплексирование

Поддерживает мультиплексирование: мультиплексирует транспортные потоки из разных модулей в один новый поток и выводит его через один модуль или GbE1/GbE2 порты

Не поддерживает мультиплексирование: комбинирует транспортные потоки из разных модулей и выводит их через один модуль или GbE1/GbE2 порты

Вывод потоков с каждого модуля

1 MPTS после внутреннего мультиплексирования

1 или несколько MPTS/SPTS

 

Головная станция DHP400 поддерживает множество входных и выходных интерфейсов для различных форматов сигнала. Входы: входные интерфейсы 6-ти функциональных модулей. Выходы: 1*ASI, 2*GbE (RJ45/SFP, Unicast/Multicast), 2*GbE порта для управления шасси и скремблером. До 512 SPTS (UDP, RTP) на выходе GbE1 и до 8 MPTS (UDP, RTP) на выходе GbE2. На ASI выход передается второй поток от мультиплексора шасси.

 

Станция DHP400A также многоформатна по интерфейсам ввода/вывода. Входы: TS/IP на GbE2 и входные интерфейсы 6-ти функциональных модулей. Выходы: 1*ASI (зеркало GbE1), 2*GbE (RJ45/SFP, Unicast/Multicast), 2*GbE порта для управления шасси и скремблером. Каждый модуль может принимать и передавать TS/IP потоки как извне, так и между собой. Транспортные потоки комбинируются из разных модулей и выводятся через один из них или через GbE порты.

  

 

Список модулей расширения не длинный, но он удовлетворит потребности любого оператора кабельного телевидения. В качестве функциональных модулей выступают кодеры, декодеры, профессиональные DVB FTA ресиверы, а также ресиверы с CI слотами для дескремблирования, IP/ASI ремультиплексоры и QAM модуляторы.

 

Управление головной станцией производится стандартным способом - посредством веб интерфейса. Интерфейс приятен, понятен и имеет достаточно привлекательную функцию мониторинга статуса системы в целом и каждого модуля в частности (Рис.1).

Рис.1

Логику работы головной станции на примере шасси DHP400 рассмотрим на примере стандартной задачи приема со спутника нескольких транспондеров с последующим дескремблированием некоторых из них, мультиплексирования, последующей передачи на QAM модуляцию и вывод в IP сеть в виде SPTS или MPTS потоков.

Для начала необходимо принять  и демодулировать спутниковый сигнал. Здесь все стандартно, настройки привычные и вопросов не вызывают. Более того, довольно приятна функция автоматического мониторинга статуса принятого сигнала сразу после нажатия кнопки подтверждения внесенных изменений на этой же вкладке (Рис.2)

Рис.2

После настройки всех тюнеров необходимо создать поток для вывода на другую карту или в сеть IP с помощью внутреннего мультиплексора самой карты во вкладке Mux (Рис.3).

Рис.3

Во вкладке PID Pass можно пробросить все необходимые данные, такие как EIT, TDT/TOT и другие. Вкладка System содержит информацию о версии ПО данного модуля. Настройка максимального битрейта внутреннего мультиплексора карты производится во вкладке General. Там же можно выбрать один из тюнеров для сквозного проброса на коннектор потоков (Рис.4). Вкладки Mux, PID Pass, General и System встречаются во всех функциональных модулях.

Рис.4

Таким образом, мы получили один общий поток с модуля спутникового ресивера и теперь можем с помощью коннектора потоков смультиплексировать сервисы из полученного MPTS на другие функциональные модули или в IP сеть (Рис.5). Переключившись на коннектор потоков, мы снова сталкиваемся с мультиплексором, но в данном случае именно этот коннектор является ключевым звеном для передачи потоков между картами, при этом обладает всеми функциями PID ремаппинга и PSI/SI редактора (Рис.6). Таблица NIT по логике Dexing настраивается отдельно, в интерфейсе QAM модулятора.

Рис.5

На странице конфигурации коннектора выбираем выход. Это может быть либо одна из карт, либо SPTS/MPTS для вывода в IP (Рис.5). После переноса нужного списка сервисов, в каждом из них может быть отредактирована сервисная информация (Рис.6)

Рис.6

Далее, если вновь созданный поток попадает на другую карту расширения – в ней также производятся необходимые действия в зависимости от функционала, собирается новый поток на внутреннем мультиплексоре карты и снова отправляется на коннектор.

Карты QAM модуляции DX316 и DX332 также имеют свой внутренний мультиплексор и, дополнительно, собственные порты ввода/вывода TS/IP потоков. Благодаря таким расширенным возможностям карта может принимать как потоки с коннектора шасси, так и потоки из внешней IP сети, мультиплексировать их между собой, собирая сервисы в нужные пакеты для дальнейшего скремблирования и модуляции. Модуляторы DX316 и DX332 также способны выводить готовые скремблированные или не скремблированные готовые потоки в IP сеть через собственные GbE порты.

Любой готовый поток с внутреннего мультиплексора любой карты может быть также выведен в IP сеть. Для этого на странице IP Stream необходимо задать протокол, IP адрес, порт и активировать вывод (Рис.7). На ASI порт передней панели шасси будет автоматически выведен поток, смультиплексированный на выход MPTS2.

Рис.7

Вывод SPTS потоков конфигурируется на странице Stream Connect (Рис.8).

Рис.8

Таким образом, мы приходим к пониманию логики работы головной станции от Dexing: мультиплексирование, мультиплексирование, снова мультиплексирование и еще раз мультиплексирование. Для передачи изображения без рассыпаний производитель рекомендует устанавливать битрейт в каждом мультиплексоре в среднем на 20 Мбит/с выше планируемого. Если потребуется внести изменения в конфигурацию станции – придется все последовательно пройти заново. Но не это главное!

Одна из основных функций, которая поможет нам в предпродажной проверке Ваших станций, а Вам может доставить несколько неприятных часов перенастройки – это сохранение конфигурации станции (Рис.9). Если конфигурацию не сохранить и отключить питание, то после следующего запуска станции все настройки будут в том же состоянии, какими были сохранены ранее, либо сброшены на заводские, если настройки ранее не сохранялись. При работе с головными станциями и самостоятельными устройствами от Dexing, такими как IPQAM модуляторы NDS3316 и NDS3332 или кодерами-модуляторами NDS3548, всегда нужно помнить о необходимости сохранения настроек.

Рис.9

На страницы Configuration (Рис.9) возможны такие действия как: сохранить текущую конфигурацию, восстановить последнюю сохраненную конфигурацию, сбросить до заводских настроек, а также сохранить конфигурацию в файл или загрузить ее из файла.

Головные станции Dexing, благодаря своей высокой производительности и низкой цене, особенно подходит для систем CATV нового поколения. Они могут быть полезны для установки в гостиницах, больницах, при создании собственного телевещания в крупном многоквартирном доме, у небольших и средних операторов кабельного телевидения, а также в качестве местных головных станций любого крупного оператора. 

 

Особенности шасси DHP400

  • Поддержка веб-интерфейса, обновление ПО через веб.
  • Гибкая комбинация до 6-ти функциональных модулей.
  • Резервирование питания (опционально).
  • 1 ASI выход (MPTS2).
  • Поддержка 2 GbE выходов, 512 SPTS (UDP, RTSP/RTP) на выходе GbE1, 8 MPTS (UDP, RTP) на выходе GbE2, Unicast/Multicast, RJ45/SFP интерфейсы.

 

Особенности шасси DHP400A

  • Поддержка веб-интерфейса, обновление ПО через веб.
  • Гибкая комбинация до 6-ти функциональных модулей.
  • Резервирование питания (опционально).
  • 1 ASI выход (GbE1).
  • TS/IP вход/выход на GbE2, TS/IP выход на GbE1.

 

Общие характеристики

  • Размеры (Ш*Д*В): 482 мм*410 мм*44 мм.
  • Примерный вес: 8 кг.
  • Температура: 0~45 °С (рабочая), -20~80 °C (хранения).
  • Требования к питанию: AC 110V ± 10%, 50/60Hz, AC 220V ± 10%, 50/60Hz.
  • Потребляемая мощность: > 20 Вт.

 

Инженер компании «ТВБизнес» Владислав Матрохин (февраль, 2019 г.)

Наверх
Создание Интернет-магазина Tvbs.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2019.