Компания «ТВБизнес» запускает в продажу новинку на рынке цифрового телевещания модульную цифровую головную станцию DCP-3000 производства компании PBI. В попытке повторить успех подобных решений выпущенных как соотечественниками, так и иностранными производителями, компания PBI смогла выпустить самобытный продукт, который по достоинству смогут оценить операторы кабельного телевидения, для которых важны такие параметры, как простота и экономичность.

 

 

Головная станция DCP-3000 представляет собой шасси высотой 1RU с возможностью резервирования по питанию и возможностью установки до 6-ти функциональных карт с поддержкой горячей замены, с встроенным мультиплексором на 16 потоков и двумя GbE портами для ввода/вывода транспортных потоков по IP сетям. Кроме того, существует возможность опционального увеличения возможностей мультиплексора (до 32 потоков) и добавление функций скремблера путем установки встраиваемого модуля мультиплексирования/скремблирования P01MS.

Набор функциональных карт для шасси DCP-3000 может удовлетворить все основные потребности операторов цифрового телевизионного вещания:

  • Карта дескремблера P01CI с возможностью установки до четырех CI модулей.
  • Карты счетверенных демодуляторов T/T2 и S/S2 - D01T2 и D01S
  • Кодер/транскодеры на 4 SDI/HDMI входа или 4 транскодируемых потока P01EC и P02EC.
  • Двухканальные карты декодеры с HDMI+CVBS или SDI+CVBS выходами D01PA и D02PA.
  • Универсальная карта на 5 ASI входов/выходов.
  • 8-ми канальный QAM модулятор C01MOD.

При более детальном рассмотрении головной станции DCP-3000 напрашивается закономерный вывод о том, что компания PBI смогла добиться многократного масштабирования в сторону уменьшения, а также упрощения работы с модулями такой известнейшей платформы как головная станция DMM-1000. Самым важным достижением в этом случае является избавление от неимоверного количества кабелей коммутации модулей между собой. Также, нельзя не обратить внимания на централизованную систему управления, которая  позволила упростить функционал карт расширения до минимально необходимого уровня для выполнения возложенных на них задач. Так, например, карты D01T2 и D01S2 являются упрощенными версиями модулей DMM-2410D, карты P01EC и P02EC упрощенные версии модулей DMM-2410EC, а карта C01MOD сдвоенная версия модуля DMM-2410TM с двумя группами по 4-ре смежных частоты на RF выходе.

 

Управление каждым модулем производится через общий веб интерфейс и представляет собой интуитивно понятную среду. Основной интерфейс состоит из левого меню, древовидная структура которого удобна для быстрого переключения между пунктами, и верхнего меню, где в виде вкладок открываются интерфейсы модулей и также статус работы каждого модуля. Основное пространство занимает поле интерфейса выбранного модуля или пункта системного меню (Рис.1).

Рис.1

Обработка потоков осуществляется по принципу «из карты в карту». Например, для того, чтобы дескремблировать полученный поток с помощью карты P01CI необходимо во вкладке Config интерфейса карты выбрать источник для каждого CI модуля (Рис.2) и выставить значение Descramble для нужных сервисов во вкладке CI (Рис.3).

Рис.2

Рис.3

Подготовка потоков для вывода на модулятор или на выход GbE производится с помощью встроенного ремультиплексора, который позволяет собирать до 16 потоков. Перемещение сервисов из источника в нужный «мукс» выполняется перетаскиванием мышью по одному, либо выделением и перетаскиванием нескольких сервисов (Рис.4).

Рис.4

Каждый поток Mux настраивается в отдельном окне, которое вызывается нажатием на значок карандаша возле названия мукса. В этом окне есть возможность отредактировать такие параметры как включение/выключение Mux, фильтр CA, общий битрейт, ID сети и транспортного потока, а также задать имя потоку (Рис.5).

Рис.5

Снято с производства в 2024г. p
Снято с производства в 2024г. p
Снято с производства в 2019г. p

Редактирование PSI/SI информации в ремультиплексоре возможно для каждого сервиса. Для вызова окна редактирования PSI/SI нужно нажать правой кнопкой мыши на выбранный сервис и левой кнопкой нажать на появившуюся надпись Edit Program. В открывшемся окне доступны для настройки основные параметры PSI/SI, в том числе, LCN дескриптор (Рис.6).

Рис.6

Кроме встроенного ремультиплексора на 16 потоков возможна опциональная предустановка платы расширения ремультиплексирования и скремблирования P01MS, которая добавит еще 32 потока для мультиплексирования. Эта плата в интерфейсе управления отображается как модуль 7, а собственный интерфейс платы ничем не отличается от интерфейса модулей мультиплексоров DMM-2200MX и DMM-2200MX Plus (Рис.7).

Рис.7

Отдельным пунктом стоит затронуть возможность приема и передачи большого количества транспортных потоков  благодаря двум встроенным слотам для SFP модулей. Шасси может принять не менее 256 SPTS/MPTS (по 128 потоков на каждый GbE порт) и вывести до 512 SPTS/MPTS (по 256 потоков на GbE порт) без использования IP-FEC. С использованием IP-FEC количество потоков ограничивается до 24 SPTS/MPTS на входе и до 24 SPTS/MPTS на выходе. Еще одним ограничением является общий битрейт до 920 Мбит/с на каждый порт.

Рис.8

После выбора карты и порта источника для каждого TS/IP потока на выходе можно выбрать один из двух режимов передачи: DVB - для вывода всего содержимого выбранного источника в MPTS, или IPTV - для вывода одиночного сервиса в виде SPTS. Настройка каждого потока на выходе TS/IP производится в специальном окне, которое появляется при нажатии кнопки Edit напротив каждого порта в столбце Mode. Для режима DVB в этом окне доступен только выбор режима и протокола, а также список сервисов источника (Рис.9)

Рис.9

При выбранном режиме IPTV, кроме указанных выше вариантов выбора, также появляется возможность транзита NIT, EIT и TDT/TOT таблиц, а также возможность выбора только одного необходимого сервиса для вывода (Рис.10).

Рис.10

Основные настройки шасси, такие как настройки сети, сброс на заводские настройки, перезагрузка отдельной карты, просмотр статусов и другие функции доступны, в том числе и с передней панели, благодаря LED дисплею и функциональным клавишам. Интерфейс RS232 через переднюю панель может быть назначен на конкретную карту расширения, также с передней панели возможна перезагрузка каждой карты по отдельности.

Благодаря своей компактности, достаточно высокой производительности и низким требованиям к бюджету, головная станция DCP-3000 может по достоинству занять место в телекоммуникационных стойках кабельных операторов, задумавших произвести переход на цифровой формат вещания, расширение частотного плана или обновление имеющегося парка оборудования головной станции.

 

Основные функции головной станции DCP 3000

  • Максимальная пропускная способность 49 Гбит/с.
  • 16 обработчиков транспортных потоков на основной плате, 100 Мбит/с пропускная способность каждого обработчика. 
  • 2 SFP GbE IP порта с максимальной шириной канала 920 Мбит/с.
  • До 256 MPTS/SPTS TS/IP потоков на входе и до 512 MPTS/SPTS на выходе без IP-FEC.
  • До 24 MPTS/SPTS TS/IP потоков на входе и до 24 MPTS/SPTS на выходе с IP-FEC.
  • PSI/SI редактирование и регенерация, PID re-mapping и PID фильтр.
  • Управление и мониторинг через переднюю панель, веб-интерфейс и SNMP.
  • Максимум 6 слотов для различных функциональных модулей: модуляторов, демодуляторов, кодеров, декодеров, транскодеров, адаптеров и т.д. 
  • Съемный охлаждающий вентилятор с мониторингом и контролем скорости.
  • Блок питания с возможностью горячей замены.
  • Рэковое исполнение высотой 1RU с дисплеем и кнопками, RS-232 и USB.

  

Блок схема цифровой головной станции DCP-3000 PBI

Инженер компании «ТВБизнес» Владислав Матрохин (июль, 2018г)



.

 

Сохраните страничку в:   

Наверх
ООО «ТВБизнес», Санкт-Петербург: +7(812)600-25-77 Москва: +7(495)668-30-55, mail@tvbs.ru

Напишите менеджеру в телеграм сейчас: