Не забудьте пополнить запасы: коаксиального кабеля, витой пары, делителей, ответвителей, разъемов, переходов и штекеров ...
Новый IPQAM модулятор DM9032B со встроенным мультиплексором и скремблером это первое устройство из новой линейки оборудования уровня головных станций, выпускаемого под собственной маркой TVBS. DM9032B - это недорогой и эффективный IPQAM модулятор формата шасси 1RU, разработанный в соответствии со стандартом DVB, с двумя модулями по 16 несмежных QAM несущих на каждом.
DM9032B во время работы производит минимальные шумовые эффекты и может использоваться в любых помещениях, с любой акустической средой. Тихая работа оборудования всегда актуальна при установке в больницах, санаториях, гостиницах, мини-отелях, барах, кафе, ресторанах и др., где зачастую нет отдельного звукоизолированного помещения для установки головной станции.
Модульная система позволяет опционально заказать устройство с нужным количеством QAM несущих: до 4х модулей по 16 несмежных несущих на каждом. Максимально возможное количество в одном 1RU устройстве 64 QAM несущих. Каждый модуль снабжен отдельным портом управления, GbE портом для ввода TSIP потоков и выходным RF портом для вывода модулированного сигнала.
Каждый модуль управляется отдельно, через собственный менеджмент-порт. Управление и настройка модуля производится в простом и доступном для понимания веб интерфейсе (Рис. 1).
Рис. 1
В меню управления модулятором возможны изменения сетевых настроек и NTP сервера, перезагрузка и сброс на заводские настройки, а также функционал обновления ПО и работы с файлами конфигурации, а в меню управления пользователями доступно изменение имени и пароля администратора (Рис. 2 и Рис. 3).
Рис. 2
Рис. 3
Добавление и редактирование списка входящих TS/IP потоков производится в меню Input Settings (Рис.4). Здесь можно добавить до 512 Multicast/Unicast UDP потоков. DM9032B может принимать как SPTS, так и MPTS потоки в качестве входящего сигнала. Для ввода сигнала на модуль используется сдвоенный GbE порт, к которому можно подключиться либо коннектором RJ45, либо подать оптический сигнал через SFP модуль. Порт поддерживает максимальный битрейт 1,25 Гбсек на входе. Доступно изменение IP адреса порта GbE. Функционал включения/выключения IGMP выполнен в виде чек-бокса, где для включения IGMP устанавливается галочка, а для выключения снимается.
Рис. 4
Далее по порядку следует меню QAM Settings (Рис. 5) и процесс настройки непосредственно модуляции: Установка режима QAM, расстановка частот и настройка символьной скорости. Режим QAM модуляции возможен один для всех 16 несущих на одном модуле, но при необходимости их можно перемежать с несущими в другом режиме от других модулей. Доступны режимы модуляций 64/128/256QAM. Полоса пропускания несущей может быть установлена от 1 до 8 МГц, а функция авто настройки RF (Auto RF) позволит автоматически расставить несущие последовательно, с заданной шириной полосы пропускания от первой частоты. Также в меню QAM Settings есть возможность гибкой аттенюации как каждой несущей (0-5дБ), так и общего уровня выходного сигнала (0-30дБ). Если будут использоваться не все несущие на модуле ненужные можно просто отключить.
Рис. 5
Пункт меню MUX Information включает два подпункта: непосредственно настройки мультиплексора MUX Settings и пункт PID Map Information, в котором отображаются все пиды, генерируемые мультиплексором на каждой несущей, а также имеется вкладка, в которой можно произвести ручной проброс пидов в простейшем для понимания виде. Номера пидов по умолчанию отображаются и прописываются в десятичном виде, но есть возможность переключиться в шестнадцатеричный, установив галочку в соответствующем пункте (Рис. 6).
Рис. 6
Настройки мультиплексирования немного отличаются от привычных перетаскиваний из левого окошка в правый и состоят из двух основных шагов:
В первом шаге необходимо выбрать во вкладке MUX Input Information один из 512 UDP потоков, которые были настроены в Input Settings, и начать сканирование этого потока, после чего найденные сервисы станут доступны для выбора во втором шаге (Рис. 7).
Рис. 7
Во вкладке MUX Output выбирается одна из 16 несущих, на которую планируется выводить сервисы. Для потока перед модуляцией прописывается нужная служебная информация, такая как ON ID и TS ID (отображается и прописывается в шестнадцатеричном формате), включаются или выключаются автоматически генерируемые PAT, SDT и CAT таблицы, которым можно вручную задать версию (Рис. 8).
Рис. 8
Для добавления в несущую нужных сервисов из входящих потоков нужно нажать кнопку со знаком «+», после чего откроется окно выбора сервисов. В этом окне путем простых манипуляций нужно выбрать какие сервисы и из какого входного потока включить в выбранную QAM несущую. В одну несущую можно включить сервисы из разных входящих UDP потоков (Рис. 9).
Рис. 9
После добавления всех нужных сервисов становится возможным редактирование служебной информации и удаление лишних элементарных потоков уже внутри них. Список элементарных потоков выводится при нажатии мышью на выбранный сервис. Для автоматической настройки SID сервисов и PID элементарных потоков можно использовать кнопку Auto PID. Для удобства отслеживания наполненности несущей в правом верхнем углу предусмотрен счетчик используемого битрейта с графическим цветным наполнением (Рис. 8).
Редактирование дополнительной служебной информации для каждой несущей, такой как: NIT, BAT, TDT/TOT и SDTo таблицы - производится во вкладке General Settings пункта меню MUX Settings. В этой вкладке, также как и при работе с сервисами в Mux Output, нужные пункты раскрываются по нажатию кнопки мыши, а добавление нового дескриптора в любую таблицу производится нажатием на кнопку с символом «+». Редактирование таблиц производится в удобной для восприятия древовидной структуре, а добавление или редактирование отдельных дескрипторов производится во всплывающих окнах (Рис. 10). Вкладка Character Set позволяет выбрать набор символов, который будет транслироваться в сеть (Рис. 11).
Рис. 10
Рис. 11
Функционал скремблирования доступен для настройки на странице Scrambling. Возможно подключение до 4-х CAS систем со стандартным набором настроек соединения в меню CAS Settings. На этой же странице ведется мониторинг связи по ECM и EMM передаче всех 4-х систем (Рис. 12). Скремблирование каждого сервиса на каждой несущей удобно настраивается на странице Output Channel Scrambling (Рис. 13).
Рис. 12
Рис. 13
Инженер компании «ТВБизнес» Владислав Матрохин (октябрь, 2019 г.)