Госэкспертиза сетей уже проводилась до 2012 года, но была отменена, пишет «Коммерсант». Оплачивать экспертизу будут операторы. Их затраты на исполнение новых требований могут составлять 2–10% от расходов на строительство сетей. В то же время в Минцифры говорят, что стоимость экспертизы будет чисто символической.

Обязательная экспертиза сетей должна «упорядочить процедуры проектирования и ввода в эксплуатацию», масштабы которых в последние годы заметно увеличились, говорится в пояснениях к законопроекту. Экспертиза также должна повысить «безопасность единой сети электросвязи РФ в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время».

Из документа Минцифры следует, что операторы связи перед началом строительства сети должны создать ее «фрагмент», который подвергнется обязательной экспертизе за счет самих участников рынка.

Проверять фрагменты сети будет специальная уполномоченная организация, передающая данные в Минцифры. Экспертизу должны проходить сети междугородной и международной телефонной связи, фиксированной, мобильной, спутниковой, радиотелефонной, а также сети для распространения ТВ и радиовещания. Госпошлина за услугу в среднем составит от 1–3 тыс. руб., сообщили в Минцифры.

Стоимость экспертизы может составить 5–10% от всех расходов операторов на строительство сетей, полагает генеральный директор компании «Ордерком», член экспертного совета ФАС РФ, эксперт Минюста РФ Дмитрий Галушко: «Законопроект повлечет дополнительные расходы операторов, а также замедлит сроки строительства сетей связи и внедрения новых технологий».


источник


 

Сохраните страничку в:   
Наверх
ООО «ТВБизнес», Санкт-Петербург: +7(812)600-25-77 Москва: +7(495)668-30-55, mail@tvbs.ru
Платформа интернет-магазина Tvbs.ru - PHPShop © 2021