После введения санкций прекратились поставки оптоволокна и преформ (стеклянных заготовок, из которых оно производится). Оптоволоконный кабель является ключевым компонентом для развития и модернизации сотовых и фиксированных сетей связи. Без него нельзя будет строить сети 5G и обеспечивать высокую скорость передачи данных в сетях LTE.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал поручение Минцифры, Минфину и Минпромторгу до 1 августа найти средства для запуска платформы полного цикла по производству преформ, сообщают "Известия". При подготовке проектов "О федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов" ведомства должны найти способ профинансировать докапитализацию "Роснано". Объемы этого процесса не уточняются.

Объем трафика на территории РФ постоянно увеличивается. Без пропорционального развития оптоволоконных сетей LTE, а затем и 5G, это приведет к снижению скорости и качества доступа в интернет. Кроме того, даже если не увеличивать количество имеющихся сетей, необходимо периодически заменять старые — ведь оптоволокно портится и темнеет с годами. На сегодняшний день пришло время менять крупнейшие сети производства конца 1990-х — начала 2000-х годов.

Россия не импортирует готовый оптоволоконный кабель. Его производят 15 отечественных кабельных заводов на основе российского или зарубежного оптоволокна.

В настоящее время практически остановлены поставки готового оптоволокна в Россию. Американская компания Corning ушла с российского рынка. Возможно, осталось оптоволокно от второстепенных китайских производителей, но его качество значительно ниже.

Генеральный директор ООО "Ирида" Ирина Шленкина и руководитель отдела снабжения АО "Уфанет" Динара Гарданова (группа компаний "Уфанет") дали комментарий "Кабельщику":

Данный вопрос в нашей компании обсуждается уже более полугода. Как и ранее, мы делаем прогнозы заказа по потребностям, но после всем известных событий дополнили свою работу тем, что:
- стараемся делать запас заранее, больше по объему
- находимся в тесном контакте с постоянными поставщиками
- еще в прошлом году начали прорабатывать новые логистические цепочки.

Сейчас оптическое волокно Corning ушло с рынка РФ, и мы используем оптическое волокно российского производства. Планируем тестировать кабель на китайском волокне.

Представитель "Акадо" сообщил "Кабельщику", что

"Акадо" не испытывает никаких перебоев с поставкой оптоволокна, в будущем мы также не ожидаем никаких сложностей с закупками.

В России существует единственный завод, самостоятельно производящий оптоволокно, — "Оптиковолоконные системы". Компания находится в Саранске, одним из ее акционеров является "Роснано". Однако для процесса используются преформы японской компании Sumitomo, прекратившей поставки в Россию. Завод пытался наладить сотрудничество с австрийской компанией, но и она отказалась сотрудничать в феврале 2022 года. В настоящее время завод будет использовать китайские аналоги, а также развивать собственные технологии.

В ближайшее время, возможно, возникнет дефицит оптоволокна и повышение его стоимости. Компании должны будут пересмотреть логистику, возможно, воспользоваться параллельным импортом. Однако это лишь временные меры — создание российского производства полного цикла остается актуальной задачей. Эксперты отрасли уверены, что у России есть необходимые для этого наработки.

источник

 

Сохраните страничку в:   

Наверх
ООО «ТВБизнес», Санкт-Петербург: +7(812)600-25-77 Москва: +7(495)668-30-55, mail@tvbs.ru
Платформа интернет-магазина Tvbs.ru - PHPShop © 2022