1. Облака, виртуализация, SaaS

На мой взгляд, облака и виртуализация по-прежнему номер 1 для нишевых каналов, где меньше ража, новостей, беготни, суеты и проч. Более того, за время пандемии спрос на облачные услуги и сервисы лишь вырос. Разумеется, для тех каналов, контент которых имеет государственную важность, нужно говорить не об публичных облаках типа Azure, AWS, а о частных (собственных) или гибридных. vice). Облака также позволяют, например, запускать временные каналы.

Под какие-то события или мероприятия. "Триколор" освоил тренд, запуская каналы под Новый год и в этом году под празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Чтобы не плодить много смежных и схожих трендов, предлагаю добавить SaaS (Software as a Service) к облакам. SaaS это одна из трех облачных моделей наряду с IaaS и PaaS. Стоит добавить, что во время пандемии спрос на SaaS очень вырос по всему миру. Тренд, однозначно, заслуживает первого места.


2. OTT. Пожалуй, тренд 1 для операторов платного ТВ

Почти все запустили собственные OTT-сервисы и даже OTT-приставки Wink, Телекарта Онлайн, НТВ-Плюс Онлайн, Wifire TV, movix и др. Остальные взяли white-label например от "Лайфстрим" или еще раздумывают. OTT-сервисы скорее помогают удержать абонентов традиционной услуги, нежели получить новых. Некоторые предлагают OTT как бесплатное приложение к стандартному договору абонента.

 


3. Everything-in-a-box (устройства типа "все в одном") и COTS

Корректнее уже заменить этот термин на smth-in-a-box или даже everything-in-a-box. Речь об устройствах "все в одном" для производства телеканала. Графика, титровальная станция, система автоматизации, видеосервер, MAM и др.

Главные преимущества цена, single vendor solution и компактность. Ранее такой комплекс занимал бы целую стойку оборудования, а теперь это лишь 1-2 юнита. Идеально для кабельных каналов, для запуска новых или модернизации старых. В этом году я бы этот тренд ставил на второе место, сразу за облаками.

Сюда также я добавил бы тренд по имени COTS. Это переход производителей телевизионного оборудования на стандартные сервера, HP, Dell, Supermicro и др. Софт, в свою очередь, архитектурно превращается в сервисы или микро-сервисы, которые можно запускать, выключать, докупать и использовать лишь тогда, когда нужно.


4. Переход на IP-инфраструктуру и доставку по IP

Тренд явный, федеральные каналы потихоньку заменяют старый-добрый SDI на SMPTE ST2022/2110, кабельные каналы активнее внедряют более бюджетные стандарты типа NDI. В качестве транспорта в последнее время очень активно обсуждается протокол SRT для доставки видео высокого разрешения по публичным сетям. Родителем протокола является канадская компания Haivision. Некоторые новые камеры нативно поддерживают новые стандарты: Panasonic (NDI), JVC (SRT).



5. Искусственный интеллект (ИИ)

Для вещателей актуальнее всего в системах управления контентом (MAM), поиск, автоматизированное описание контента, занос метаданных. В Китае с помощью ИИ уже созданы дикторы в "Синьхуа". У операторов искусственный интеллект может обрабатывать big data от абонентов для изучения предпочтений, создания персонализированных предложений, в том числе рекламных.


6. 4K UHD

Несмотря на то, что в каталоге "Кабельщика" 13 UHD-каналов, большого спроса среди населения на 4K в ТВ не наблюдается. Вероятнее всего, проблема в недостаточной визуальной разнице между HD и UHD на телевизорах с небольшой диагональю (около 40 дюймов). Как следствие, услуга крайне премиальная и нишевая, но при этом требующая от вещателя и оператора платного ТВ дополнительных инвестиций.
 
Напомню, что огромное количество каналов в России до сих пор существует лишь в SD-формате. Возможно, в каком-то будущем они смогут перескочить сразу через ступеньку, начав вещание в формате 4K. Для этого должна накопиться приличная масса соответствующих телевизоров в стране. Уносим ниже в списке трендов.


7. HDR (высокий динамический диапазон)

Эта технология явно призвана повысить интерес населения к 4K, так как визуально смотрится намного выигрышнее, чем SDR. Но продолжающаяся война форматов (их больше 5 в мире) не позволяет технологии ворваться на рынок, а остается междусобойчиком отдельных крупных игроков типаSamsung, Dolby и проч. Февральскую трансляцию Super Bowl пользователи некоторых сервисов и устройств просто не смогли увидеть. Из-за не того стандарта HDR. Учитывая сказанное пунктом выше, интересной представляется технология HD HDR. В списке приоритетов уносим ниже вслед за 4K UHD.


8. Новые кодеки

Кодеки появляются все новые. К давно известному HEVC (H.265) недавно добавилась еще парочка: AV1 и MPEG-5 EVC. За последний топят Huawei, Qualcomm и Samsung. AV1 создан интернет-гигантами Amazon, Cisco, Google, Intel,Microsoft, Mozilla и Netflix. Россия индустриально больше склоняется к HEVC, ждем его включения в Концепцию развития телерадиовещания в РФ 2020-2025 и прекращения ввоза абонентского оборудования без его поддержки. Это, в свою очередь, позволит приблизить запуск HD-мультиплекса, если сами вещатели будут к этому готовы коммерчески.


9. Консолидация рынка

Она продолжается, вендоров становится все меньше. Лишь за последний год в голову приходит почти 10 сделок. EVS купил Axon, Sony 45% долю вNevion, Black Dragon Capital купил Grass Valley, Phabrix/Leader, Net Insight/Aperi, Apple/NextVR и др. На рынке каналов и операторов платного ТВ и в мире, и в России, также идет активная консолидация: Газпром Медиа холдинг, Национальная Медиагруппа, "Эр-Телеком" и т.д.


10. Рекомендательные движки (для операторов и OTT-сервисов)

Да и да. Контента все больше, пользователю в нем ориентироваться все сложнее и утомительнее. Нужна правильная система рекомендаций, обучаемая, умная, возможно даже и на базе предпочтений моих друзей в соцсетях, ведь, по сути, это мой социальный круг. Если сериал понравился 50 моим друзьям, вероятнее всего, он понравится и мне. Сервисы делятся на готовые типа ThinkAnalytics, Kaltura, ContenWise и in-house (самописные).


11. Стриминг в соцсети

Неактуально для кабельных каналов по нескольким причинам. В большинстве своем у них нет горячего контента новостей. Во-вторых, контент чаще всего закупной и права на OTT пока приобретаются редко. Третье каналы зачастую работают не по рекламной модели, а по платной (операторы платят каналу поабонентно или фиксированную плату), а это значит, что выкладывать свой контент бесплатно они не будут. Разве только тизеры и анонсы и промо для привлечения аудитории на линейный канал. Скорее второй экран. Может мобильное приложение. Дополнительная информация к линейному эфиру, added value, например биографии актеров фильма, любопытные факты, конкурсы и викторины для зрителей.


12. Вертикальное видео

Из самого свежего телеканал РБК запустил специальный проект "ЧЭЗ next". В Инстаграме. Он вертикальный. Ежедневно, в прямом эфире, с телефона. Вот такая фишка.


13. VR/360

Не знаю, как в прошлом году VR/360 оказался так высоко в списке, но в этом году, мне кажется, технология почти полностью покидает медиа отрасль. Может дыхание в нее прибавит лишь недавняя покупка Appleом компании NextVR, которая занималасьVR-трансляциями матчей НБА. Все остальное, по-моему, ушло в виртуальные музеи, дистанционное обучение и проч.
 

Все остальное, а именно Dolby Atmos, киберспорт из трендов на этот год по разным причинам я убираю. В эфирном ТВ есть еще ожидание 5G, H.265, удаленное производство (REMI), HbbTV, но это не так актуально для кабельных телеканалов.
 

Что еще хотелось бы отметить. Адресная реклама; вывод каких-то частей комплекса нааутсорс (например, плейаут или целиковая сборка канала); удешевление оборудования для собственного производства/съемок, а именно камер; автоматизацию производства спортивных трансляций (вплоть до без операторов); голосовое управление телевизором (ТВ без пульта в будущем)...

Александр Широких
генеральный директор выставки NATexpo


Источник

 

Сохраните страничку в:   

Наверх
ООО «ТВБизнес», Санкт-Петербург: +7(812)600-25-77 Москва: +7(495)668-30-55, mail@tvbs.ru

Напишите менеджеру в телеграм сейчас: