Очевидное преимущество использования единой терминологии для оптических систем и широкополосных коаксиальных систем в том, что разработчик может создавать гибридные системы передачи, комбинируя оптические и коаксиальные звенья. Показатели сложной системы рассчитываются путем комбинирования показателей качества (шума и интермодуляции) отдельных ее элементов, таких как головная станция и кабельная сеть или транковая структура и фидерная структура. Таким же элементом является и оптическое звено.

Некоторые формы искажений присущи всем системам передачи, независимо от их структуры и используемой технологии, а другие формы относятся к индивидуальным особенностям системы. Поскольку оптические системы могут создаваться и использоваться как для цифровой, так и для аналоговой передачи, термины, применяемые в том и другом случае для определения шума и искажений, могут принципиально различаться. Некоторые виды искажений присущи только цифровой передаче и это отражается в специальных терминах. Например, качество цифровых оптических приемников и передатчиков характеризуется временем нарастания. Качество цифровой передачи, конечно, определяется обоими временами нарастания. Однако, в аналоговой передаче эта характеристика отсутствует. Производители оптического оборудования для аналоговой передачи используют в спецификациях те же характеристики, что и для коаксиальных кабельных систем. Например, оптический передатчик характеризуется собственным вносимым шумом и продуктами интермодуляции комбинационных частот при заданном количестве передаваемых телевизионных сигналов с установленным выходным уровнем оптического сигнала. Используя эти "аналоговые" характеристики, можно довольно легко вычислить оконечные показатели качества передачи в гибридной системе, которая включает протяженные волоконно-оптические участки и короткие коаксиальные участки.

Рассмотрим сначала показатели качества передачи широкополосных аналоговых оптических систем с частотным мультиплексированием, т.е. шумы и искажения, вносимые активным оборудованием. Основными показателями шума при данном уровне входного сигнала являются коэффициент шума прибора F л выходное отношение C/N, а показателями нелинейных искажений являются СТВ, CSO и СХМ. Кроме этого, определяется ряд других показателей, характерных для оптического оборудования.

Коэффициент шума (NF). 

Коэффициентом шума является отношение показателя C/N на входе к показателю C/N на выходе активного прибора в предположении того, что входная несущая свободна от шума. Другими словами, коэффициентом шума является отношение шумовой мощности на выходе реального активного прибора к шумовой мощности в той же точке идеального прибора (не создающего шумов).

Коэффициент шума является безразмерной величиной и выражается в дБ.

Коэффициент шума оптического усилителя может быть определен из выражения:

 

 

Относительная интенсивность шума (RIN).

Эта величина является отношением среднеквадратической интенсивности флуктуации оптической мощности источника света к среднеквадратичной оптической выходной мощности. Величина RIN может быть вычислена по результатам измерения C/N для системы.

Снято с производства в 2022г. p
Снято с производства в 2022г. p
Снято с производства в 2021г. p
Снято с производства в 2021г. p
Снято с производства в 2020г. p
Снято с производства в 2020г. p
Снято с производства в 2019г. p
Снято с производства в 2019г. p
Снято с производства в 2019г. p
Снято с производства в 2019г. p
Снято с производства в 2018г. p
Снято с производства в 2018г. p

Шумовая эквивалентная мощность (NEP).

Это оптическая мощность, приложенная к входу идеального (нешумящего) оптического приемника и создающая на выходе электрическую шумовую мощность, равную наблюдаемой на выходе фактически рассматриваемого приемника. NEP выражается в единицах Вт/Гц2. Наряду с этой характеристикой измеряется еще эквивалентный шумовой ток как входной шумовой тока, подаваемый на вход нешумящего прибора и создающий на выходе шумовой ток, равный наблюдаемому на выходе рассматриваемого прибора. Измеряется эквивалентный шумовой ток в единицах А/Гц2.

Отношение несущая/шум оптических передатчиков и приемников. 

Отношение C/N аналоговой передающей системы при данном входном уровне сигнала ухудшается собственными внутренними источниками шума активного оборудования. В оптических системах как передатчик, так и приемник вносят шум в систему. Из-за разных видов сигналов прямое измерение отношения C/N передатчика и приемника в отдельности, является невозможным, поэтому индивидуальные данные для них рассчитываются из измерения C/Nj всей системы, при котором используется приемник с известным вносимым шумом для получения шума передатчика и наоборот. В силу того, что шумовое поведение PIN-диодного приемника хорошо известно, он может использоваться как калиброванный приемник. Его шум складывается из дробового шума PIN-фотодиода и нормального теплового шума следующего за ним радиочастотного усилителя. Отношение C/NP|N этого приемника может быть вычислено следующим образом:


Отношение C/N одномодовых оптических приемников на длине волны 1550 нм в среднем выше, чем на длине волны 1310 нм, при одних и тех же входной оптической мощности, ширине полосы и оптическом индексе модуляции.

Композитные искажения второго порядка передатчика (CSO). 

Определение CSO прежде всего имеет силу для электрических усилителей, но также применяется для приборов с оптическим выходом. В данном случае это связано с электрическими сигналами, которые модулируют свет. Измеряется CSO оптического передатчика, модулированного множеством несущих.

Тройные композитные биения передатчика (СТВ).

В данном случае это связано с электрическими сигналами, которые модулируют свет. Измеряется СТВ оптического передатчика, модулированного множеством несущих.

Композитная кроссмодуляция передатчика (СХМ). 

Это определение применяется и для приборов с оптическим выходом. Здесь это связано с электрическими сигналами, которые модулируют свет. Измеряется композитная кроссмодуляция оптического передатчика, модулированного множеством несущих. Заметим, что здесь применяется свой метод измерения, поскольку метод, использовавшийся для активного коаксиального оборудования, является непригодным для оптического оборудования.

Искажения в цифровых системах.

Разнообразие форм искажений в цифровой оптической системе обязано особенностям передачи цифрового сигнала через оптическое волокно. К ним относятся дисперсия (или уширение импульса), время нарастания, межсимвольная интерференция. Эти искажения до некоторой степени ограничивают полосу оптической системы передачи. Обычно эти показатели не определяются отдельно, а в виде системного показателя, определяющего граничную вероятность правильного детектирования оптического импульса в данный момент времени, т.е. количество ошибок в потоке данных. Этот показатель, аналогичный показателю C/N для аналоговых систем, называется вероятностью ошибки на бит (BER). Напомним, что BER равен числу ошибочных двоичных символов на выходе системы, деленное на общее число принятых двоичных символов, при стремлении длины переданной двоичной последовательности к бесконечности:

 



.

 

Сохраните страничку в:   

Наверх
ООО «ТВБизнес», Санкт-Петербург: +7(812)600-25-77 Москва: +7(495)668-30-55, mail@tvbs.ru

Напишите менеджеру в телеграм сейчас: